На одном из форумов нашел интересный документ. Как раз к вопросу то ношении хорошего доспеха боевыми холопами, казаками и прочими элементами не дворянского происхождения. Заодно некоторое описание доспеха поместных, а также костюма.
Вот нашел любопытное описание "конности, оружности и одежности" на службе, полный перечень имущества, т.с. джентельменский набор дикого московита в нач. 16 в.:
А | что мои сун|дук стоить у кн(я)зя у Ивана у Бараша, и в том сундуке моег(о) | плат(ь)я: шуба лис(ь)я горълнатна, да шуба камка багрова | на черевех на бел(ь)их, да кожух зендениннои на че|ревех на лис(ь)ихъ, да однорятка лазорева лунская, | да терлик отласен багров плечи стеганы, да двЪ шап|ки с соболем, да три колпаки оръдинские тафтою | подложены; да в том же сундуке ларчик стоитъ, // а въ ларчике кабалы и списки. Да покинул есми, едучи, у Ива|на у Пятово въ Боровске чемодан с плат(ь)емъ, а въ чемодане плат(ь)|я: шуба собол(ь)я, да шуба камка голуба на черевех на бЪл(ь)их, | да терлик камка зелена стЪган, да терлик тафта голуба простои, да опашен(ь) лазорев зуфнои, да две сорочки | с тафтою, да двои порты, да чеботы новы, да чюлки лунскии | лазоревы, да полуголенки багровы, да тарки. Да ото|слал есми съ службы въ свою д(е)р(е)вню с племянником своим с Ва |сил(ь)емъ с Петровым с(ы)ном Сморова да (с) своим ч(е)л(о)в(е)ком с Неклю|дом короб(ь)ю з доспЪхом, а в короб(ь)е доспеху: пят(ь) пансыров, | да пят(ь) шоломов, да наручи шамахинские, да трои наручи московские, да наколенки; да тут же въ короб(ь)е | закладной пансыр(ь) въ четырех гривнах Григор(ь)я Васил(ь)ева с(ы)на ПлещЪева, и прикащики мои тЪ ден(ь)ги воз(ь)мутъ, а пансыр(ь) отдадут. Да | с ними ж отослал есми шатер, да пят(ь) гребенин, да два таза, | да три сковородки медяны, двЪ черны, а трет(ь)я бЪлая, | да став блюд колужских, да уксусница да солоница да перечница оло|вяные, да четыре седла въючные, да четверы сумы, да че|тыре кож(и) въючные. А со мною на службе доспеху: шоломъ | шамахЪискои да бехтерец, а п[л]атья: кожух черева лис(ь)и, да | с него спорок отлас дымчат, да однорятка колтырская ба|грова, да терлик безиннои, да шапка (с) соболем, да шапка | горлоната поношона, да колпак оръдинскои по[д]ложены, | пугвици серебряны, да другои колпак здЪшнеи подложен, | да у ожерел(ь)я у пристЪжново четыре пугвици сере|бряны з жежчюги зъ гурмыцкими, да ковер, да седло саф(ь)|яно с тебенки с крымскими, да седло плоские луки, да се|дло лятцкое, да седло вьючное, да сумы, да кож(а) въючная, | да котел, да сковорода медяна, да кожица покровечная, | да тарки, да морхи червъчяты, да другие морхи ветчаны | червъчяты ж. Да на мне кресчик сребрян да понагея сребря |на. А лошадеи моих на службе со мною; кон(ь) ковуръ, да кон(ь) рыж, || да мерин саврас, да мерин голуб, да мерин гнед, да жеребчина воро|на. Да со мною ж на службе княж Иванов кон(ь) кар(ь) Барашов иноход, а мои у Бараша мерин саврас инеход, и прикащики б мои его кон(ь) о(т)дали, а мои мерин взяли у нег(о). Да со мн[о]ю ж на службе мерин сЪръ брата моег(о) | Якова Мещеринова, и прикащики б мои ему тот мерин о(т)дали. Да со мною ж на службе мерин рыж брата моег(о) Горяинов(а) Моръдвино|ва с(ы)на, и прикащики б мои ему тот мерин о(т)дали. Да дома лоша|деи: мерин рыж иноход, да жеребчина рыжа инохода ж, да | меринец саврас иноход, да мерин бур, да мерин солов, да мерин [ буръ невелик, да мерин ворон, да мерин рыж белоног, да ме|рин ковур, да жеребчина сера инохода.
"Акты Русского Государства 1506-1526" М., 1975. Духовная Г.Д. Русинова.
Подтверждаются изображения русских на картинке про Оршу:"А со мною на службе доспеху: шоломъ шамахЪискои да бехтерец,...да наручи шамахинские". Т.е. так оно и было - "восточный доспех" на русских, а не выдумки художника "нарисовавшего турков". Меня лично поражает количество лошадей взятых на "службу" - 9 и седел - 4. Еще не совсем понятно, зачем он отослал домой 5 комплектов "доспеха"? Толи это были доспехи его людей побитых(осталось двое - племянник Василий Смуров да Неклюд), толи трофеи? Если трофеи то где он умудрился их добыть? Компания вроде была неудачная, сам он в ней и погиб судя по всему. Или брал доспехи с собой в надежде кого-то нанять?